当前位置:工作动态 > 本局工作动态

西安督察局完成一季度土地利用管理形势分析


发布时间:2016-04-18 来源: 【字体:

  201646日,国家土地督察西安局完成了西北地区2016年第一季度土地利用和管理形势观测分析工作,并形成了专题报告报送国家土地总督察办公室。

  一季度,国家土地督察西安局召开了业务研讨会,围绕落实全国国土资源工作会议精神,总结梳理了督察工作经验及存在的问题,围绕永久基本农田划定专项督察、节约集约用地督察评价体系研究等重点内容进行了研究讨论,并印发《国家土地督察西安局2016年工作要点》,对拓展形势观测分析工作内容、提高形势观测分析能力提出新的要求。结合西北五省区政府工作报告、国土资源工作会议等资料,对各省区2016年宏观经济形势及涉及国土资源管理的重点工作进行分析,掌握了各省区今年宏观经济预期、重点用地项目和“供给侧”结构性改革措施,以及国土资源重点工作等情况,为研判2016年西北地区土地利用和管理形势提供依据。结合农村土地制度改革试点,3月,派出调研组赴甘肃陇西、宁夏平罗、青海湟源等地开展实地调研,掌握了地方在农村土地制度改革试点工作推进中的新动向、面临的困难和问题等,并对相关观测点进行了工作指导,掌握了第一手资料。

  36个观测点观测分析情况来看,西北地区土地利用和管理呈现以下态势:一是实际报批新增建设用地大幅度增加;二是国有建设用地供应总量同比增加,土地出让面积和价款同比均有增加,住宅用地供应量同比大幅增长;三是处置闲置土地面积同比大幅增加;四是实际补充耕地数量同比下降明显;五是土地违法总体上继续呈下降势头。

  受宏观经济形势的影响,下一阶段,土地市场将继续保持低位运行;随着房地产市场出现回暖迹象,住宅用地需求上升将给去库存带来新的压力;在西北地区欠发达的经济形势下,如何减少土地闲置和低效利用,盘活存量土地,控制新增建设用地需求,从而提高土地资源配置效率,提升土地利用的综合效益仍然面临巨大压力;在快速城镇化过程中,小而散的违法用地可能抬头。

  针对以上问题,西安督察局持续加强督导,切实推动永久基本农田划定督察工作;加强土地利用总体规划管控,严格执行差别化的土地供应政策;实施差别化用地管地政策,提升土地审批效率;进一步加大土地供应监督力度,提高土地利用率。(调研处:黄厅)

查看评论发表评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符