宁夏国土资源厅加快不动产统一登记步伐


发布时间:2016-05-09 来源: 【字体:

2016-05-04

  53,宁夏国土资源厅召开不动产统一登记工作推进会。通报了2016年度全区不动产登记工作进展情况,5市国土资源局负责人汇报了工作推进情况,对下一步工作进行了动员部署。会议强调,各地要凝心聚力、真抓实干,全面加快推进不动产统一登记工作实施步伐。

  马鑫副厅长出席会议并讲话。马鑫指出,建立和实施不动产统一登记制度是党的十八届三中全会确立的一项重点工作和重要改革任务,也是全面推进依法治国,保护公民合法财产的一项重大举措,与人民群众切身利益息息相关,意义重大,影响深远。自治区党委、政府高度重视,社会各界广泛关注。各地、各部门要坚决落实整合要求,全面完成划转工作。要加强机构建设,加强协作配合,做到机构建设到位、人员划转到位、职责整合到位,确保各项工作无缝衔接,6月底第一批市县按时颁发新证。

  马鑫强调,各地、各部门要加强工作衔接,扎实做好技术准备工作。要投入充足的技术人员和经费,依据区厅开发的平台系统,做好登记档案资料移交工作,加快全区信息平台建设和数据整合,加快信息平台搭建和登记数据整合进度,强化登记窗口建设,做好业务流程再造,确保颁证工作如期启动。同时,要做好农宅、农地“两证”合一试点工作,在贺兰县试点的基础上,其它市县要以建立健全不动产统一登记制度为主线,因地制宜,选择不低于2个行政村,试点开展农村宅基地使用权和农村房屋所有权调查确权及“两证合一”登记颁证工作,结合试点工作,及时发现问题,认真总结经验,为农村不动产统一登记工作打牢基础。

  马鑫要求,各地、各部门要严格管理登记信息,确保信息安全保密。要充分认识信息安全工作的重要性,建立健全分级控制、层层把关的不动产登记资料安全保密制度,严把登记资料移交、数据整合建库、信息系统运行、登记业务开展和信息共享查询等关键环节,确保信息安全始终贯穿于不动产登记工作全过程。对违反国家规定泄露不动产登记信息的,要依据有关规定严肃处理;对造成信息安全事故或给他人造成损害的,要依法追究相关人员的法律责任。

  要加强学习培训,培养技术力量,强化宣传引导,营造良好氛围,严肃工作纪律,加强廉政建设。要组织开展不动产登记业务培训,学深学透《条例》、《细则》和《不动产登记操作指南》等法规政策和技术规范,指导规范各地不动产登记工作,确保各级不动产登记机构人员能全面掌握、准确把握不动产登记制度体系的主要内容,并落实到工作中去。要多种渠道、多种形式做好宣传工作,集中时段,重点开展宣传报道,全面准确解读政策,正面引导舆论,积极回应社会关切,做到家喻户晓。同时要严肃工作纪律,切实把反腐倡廉的目标任务落到实处。要严把项目招投标文件的制定、程序的设置、资金的拨付等关键环节,严格履行基本建设程序,确保全区不动产统一登记各项工作圆满完成、廉洁高效。

  厅机关相关处室、事业单位,各市、县(区)国土资源局、不动产登记机构负责人、相关人员参加会议。(慕国强)

查看评论发表评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符