宁夏自治区将全面推进节约集约用地考核

采取“倒逼”机制提高土地利用率


发布时间:2017-02-08 来源: 【字体:

  记者从日前召开的自治区国土资源工作会议上获悉,今年自治区将围绕供给侧结构性改革主线,以提高国土资源供给质量和效益为中心,全面推进节约集约用地考核,采取“倒逼”机制提高土地利用率。

  据了解,面对自治区土地管理较为粗放的实际,2016年分别在中卫市、吴忠市、固原市开展了“建设用地履约保证金、工业用地分期发放土地使用证、改革工业用地供应方式”3项制度试点工作,通过实施“三旧”改造、采取调剂指标、调整项目等措施,实现年均节约建设用地指标4533亩,消化处置批而未供土地3.99万亩,清理处置闲置土地474宗,4.11万亩,有力提升了全区土地节约集约利用水平。

  今年,自治区将进一步完善节约集约用地管理职责效能考核体系,逐步将规划计划执行、耕地保护、土地复垦、供地率、开工率、闲置土地处置率等情况纳入其中,加大在市县效能目标管理考核体系的权重分值,激励各级领导干部依法依规用地管地,“倒逼”各地提高土地利用水平。自治区将逐步推进“十三五”单位国内生产总值建设用地使用面积下降目标实现,将下降目标任务分解下达到各市、县(区),以全面落实自治区“十三五”单位GDP建设用地下降20%的目标任务。自治区国土区厅将会同自治区发改委、统计局对各地上一年度单位GDP建设用地下降目标完成情况进行年度考核评估,及时通报各市县(区)上一年度下降目标完成情况,并作为对各市县(区)给予奖惩的依据。同时,自治区将全面推进建设用地批后监管,利用土地市场动态监测系统,建立土地供后开发利用情况台账,每月列出供地率、批而未供、动态巡查率、预警信息处置率、开工率、闲置土地处置率等违约违规问题清单并限期整改,督促各地及时供应和利用建设用地。此外,自治区今年将积极推进城镇低效用地再开发。通过摸底,做好各地低效用地盘活利用工作,为自治区经济社会发展腾挪更多用地空间。(消息来源:宁夏日报)

查看评论发表评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符