当前位置:工作动态 > 地方动态 > 青海

湟源县召开农村宅基地制度改革试点工作推进会


发布时间:2016-08-04 来源: 【字体:

  81,青海湟源县召开农村宅基地制度改革试点工作推进会,标志着湟源县宅基地制度改革试点工作在全县范围内推开。县农村宅基地制度改革试点工作领导小组组长、各副组长、各成员单位负责人及全县146个行政村党支部书记参加了会议。

  会议首先对下阶段全县农村宅基地制度改革试点工作按照“明确任务、明确责任单位、明确责任领导、明确完成时限”的要求进行了安排部署。一是各乡镇、县国土局按照《湟源县农村宅基地历史遗留问题处理办法》的要求,年内发放符合确权登记发证条件的农村不动产权证不低于50%。二是各乡镇、县国土局按照《湟源县农村宅基地分配取得和审批管理办法》,对符合审批条件的申请农户,审查批准达到100%。三是各乡镇按照《湟源县农村宅基地有偿使用办法》的要求和标准,年内完成应收取有偿使用费的60%。四是各乡镇按照《湟源县农村宅基地退出办法》的要求,根据不同情况采取无偿退出和自愿有偿退出相结合的方式展开,符合无偿退出条件的,年内退出比率不低于60%;对符合宅基地自愿有偿退出条件的,年内完成退出条件的40%。五是各乡镇按照《湟源县农村宅基地流转办法》的要求,在农村集体经济组织的主导下,年内在县域范围内实现宅基地流转的突破。六是县人行牵头,各商业银行、金惠担保贷款公司、县国土局配合,对在产业发展中有融资需求的农户且符合贷款条件的,足额提供宅基地抵押惠农贷款。实现农村宅基地制度改革和精准扶贫等惠农工作的有机结合。七是国土局牵头,相关部门和各乡镇配合,按照“多规合一”要求,年内完成全部乡、村两级“多规合一”的编制、评审工作。会议还落实了信息互通、工作例会、会商会办、督查考核、联点督办等推进改革试点工作的保障措施。

  湟源县委、县政府高度重视宅基地改革的整体推进工作,县改革领导小组组长、县委书记马建立指出,各乡镇、各部门要进一步提高思想认识,准确把握改革要义,全面落实改革要求,坚定不移推进改革试点。在推进改革过程中,要切实做到公平、公正,确保群众利益不受损。进一步强化责任担当,着力破解宅基地制度试点工作中存在的深层次矛盾和问题。特别要处理好 “点与面”的关系,群众看待农村宅基地制度改革工作成效“远和近”的问题,老百姓自觉参与改革“多数与少数”的问题及在改革过程中大胆尝试多渠道让老百姓获利的“措施和利益”的问题。围绕会议确定的工作任务,马建立书记对下一步工作提出了五条意见。一是以推动改革来检验干部队伍的政治觉悟。二是以改革的成效来检验干部队伍的宗旨意识。三是以问题为导向,推动改革政策的落地。四是以落实责任为根本,推动改革全面推进。五是统筹各项重点工作,系统推进宅基地制度改革试点工作。(周军)

查看评论发表评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符