兵团国土资源系统对2015年党风廉政建设全面部署


发布时间:2015-03-25 来源:国家土地督察西安局 【字体:

    3月18日,兵团国土资源系统召开党风廉政建设视频会议,对 2015年党风廉政建设全面部署。

    这次会议深入学习习近平总书记系列重要讲话,认真贯彻十八届中央纪委第五次全会、国务院、全国国土资源系统党风廉政建设会议和兵团纪委六届八次会议精神,分析当前兵团国土资源系统党风廉政建设形势,就开展好土地和矿产资源两个专项整治,狠抓制度建设、廉政风险防控,严明政治纪律和政治规矩,落实主体责任和监督责任,坚持国土资源管理和反腐倡廉一起抓、上下做,有力推进兵团国土资源系统党风廉政建设,作了全面部署。

    会上,兵团国土资源局党组书记、局长黄国强就全系统党员干部遵守党的政治纪律和政治规矩作了动员讲话并指出,党的纪律和党的规矩是党保持团结统一的重要保证,中央明确提出了“五个必须”和“五个决不允许”,兵团国土资源系统各级党组织和广大党员干部要深刻领会党的政治规矩的丰富内涵和守纪律的重要意义,把守纪律作为政治底线,把守规矩变成自觉行动。会中,就全系统贯彻落实车俊政委在兵团纪委六届八次全会上的讲话和刘新齐司令员在2015年兵团廉政工作暨审计工作电视电话会议上的讲话精神,有效落实“两个责任”、“一岗双责”和“一案双查”,作了全面阐述;对近年来全国国土资源系统发生的腐败案件作了深入分析,指出要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、王岐山同志在中纪委十八届五次全会工作报告和国务院、国土资源部党风廉政建设视频会议,以及兵团主要领导在兵团纪委六届八次全会讲话精神放在更加突出位置,全面领会、重点把握。将《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》作为年度学习重点,列入中心组理论学习计划,列入“三严三实”主题教育活动和党风廉政教育月活动安排。把反腐倡廉专题学习与国土资源管理工作有机结合起来,与系统日常业务结合工作起来,与群众反映突出问题结合起来,对照全国和兵团国土资源系统典型案例,举一反三、汲取教训,切实提高党风廉政建设针对性、有效性。

    会议指出,今年兵团国土资源系统将按照国土资源部在全国国土资源领域开展土地管理和矿产资源领域突出问题专项整治有利契机,结合实际、主动作为,把基层国土分局和预防失职渎职案件作为廉政风险防控重点,从加强教育引导、增强责任心入手,从依法行政、规范业务程序、强化执行力等采取坚决果断措施,点面结合、双管齐下,切实扭转基层国土分局案件多发诱因,进一步加强对兵团国土资源项目监管力度,全面开展中介服务专项清理,破除垄断、规范收费、加强监管,坚决剔除“灰色地带”;认真开展“三严三实”主题教育,筑牢思想防线,持续纠正“四风”,从领导班子和领导干部做起,以上率下、当好表率。

会议强调,兵团国土资源系统广大党员干部决不能把党纪国法当作“耳边风”,决不能把制度规定当成“橡皮泥”,决不能把服务关系变成“油水关系”,决不能把公权力当成谋取私利的工具;决不能目无组织纪律、自行其是或另搞一套。对违反中央八项规定和兵团二十六条规定,不收手,仍然吃拿卡要、插手敏感事务、以权谋私等损害公共和群众利益,有损国土形象不正之风的,无论涉及到什么人、什么事,将依法依规严肃查处。

    会议号召兵团国土资源系统各级党组织必须坚决维护中央和兵团党委权威,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,加强纪律教育、从严监督执纪。坚持遵章守纪与反腐倡廉一起抓,重点加大对“五个必须”贯彻执行情况的监督检查,确保监督权威有效;加大对十八届三中四中全会、第二次中央新疆工作座谈会、自治区党委八届八次全委(扩大)会议和兵团党委六届十四次全委(扩大)会议精神落实情况的监督检查,确保执纪坚决、行之有效,以时不我待和奋发有为精神,深入推进兵团国土资源系统党风廉政建设,为兵团国土资源事业健康发展提供坚强有力政治保证。

    兵团国土资源局党组成员、副局长李佼玉通报了2014年一师一团违反土地利用总体规划,擅自占用耕地违法案件查处情况 ;一师、九师、十三师国土资源局党组分别作了发言交流;兵、师两级纪委、监察局有关领导列席;兵团国土资源系统560余人参加了会议。

查看评论发表评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符