当前位置:督察要闻 > 新闻热点

守护大西北 责任刻心中


——国家土地督察西安局推进“责任落实年”活动纪实
发布时间:2017-08-08 来源: 【字体:

  大西北,一片神奇的土地。昆仑巍峨、黄河奔腾,敦煌飞天、奶酒飘香,八百里秦川麦浪翻滚、塞上江南稻花芬芳。

  在这310万平方公里的广袤大地上,国家土地督察西安局干部职工上高原、穿戈壁,顶风沙、冒雨雪,忍病痛、舍亲情,用行动诠释着土地督察人的责任与担当。今年以来,西安督察局紧紧围绕国土资源工作大局和部党组、总督察决策部署,抓党建促业务、抓班子带队伍、抓文化聚合力,扎实推进“责任落实年”活动,开拓了西北土地督察工作新局面。

坚持党建统领,突出政治责任

  “照金精神就是在当时西北农村游击战争环境中,不怕牺牲、独立自主、脚踏实地的精神,这种精神是我们今天必须学习、继承和发扬的宝贵精神财富。”“学习照金精神,就需要我们扎实推进‘两学一做’学习教育常态化制度化,提升站位强党性,脚踏实地抓落实”。79~11日,西安督察局在陕西铜川开展“迎接十九大 做合格党员”主题党建活动,西安督察局分党组书记、局长窦敬丽深有感触地说。

  西安督察局始终高度重视机关党的建设,将党建统领作为最重要的工作原则,充分发挥局分党组总揽全局、协调各方的领导核心作用,推动落实政治责任。

  主体责任便是政治责任,是各级党组织的职责所在、使命所系。西安督察局突出局分党组政治担当,强化机关党委统筹协调,坚持将党建工作贯彻于业务工作始终,在《党建工作要点》中明确了西北土地督察工作思路,确保土地督察工作始终保持正确的政治方向。制定党建工作考评办法、进一步坚持“三会一课”制度实施意见、党建工作记录规范,统筹协调推进全面从严治党各项工作贯彻落实。筑牢支部战斗堡垒,在5个省(自治区)例行督察组中设立临时党支部,在督察业务工作中开展党建活动,组织参观甘肃“两当”革命纪念馆、青海“原子能”基地等爱国主义教育活动,提升支部党员凝聚力战斗力。

  西北地区集多民族地区、高寒高海拔地区、生态脆弱地区于一体,督察工作依托不足,队伍建设面临着特殊的压力。西安督察局将廉政作为土地督察的底线,以不变的决心和不减的力度,推动党风廉政建设向纵深发展。分党组专门印发《党风廉政建设工作要点》,坚持把纪律和规矩挺在前面,严格按照《党章》和党内政治生活准则办事,做政治上的“明白人”,同时全面排查廉政风险,从严从实剖析问题,标本兼治落实整改。例行督察中,坚持在督察组设立临时党支部和廉政监督员,开展政治巡视和廉政巡视,对土地督察实行全程廉政监督,实现业务工作开展到哪里,党建工作就延伸到哪里,党风廉政建设就跟踪到哪里。

  “为政之要,莫先于用人。”习近平总书记强调:“伟大的斗争,宏伟的事业,需要高素质干部。”西安督察局严格落实带队伍这一政治责任,按照全面、从严原则,统筹抓好思想教育、选拔任用、作风养成、监督管理等工作,持续锻造“昂扬奋进、力争上游,业务精湛、作风硬朗,忠诚担当、清正廉洁”的督察尖兵。坚持“一月一本书、两月一沙龙、季度一党课、半年一总结”,引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚定维护党中央权威。坚持局分党组选人用人标准选拔和培养干部,营造风清气正、心齐气顺的干事氛围。

  文化是干部职工世界观、人生观、价值观的集中体现,具有强大的精神力量。今年以来,西安督察局坚持高标准建设督察书屋,常态化开展文化讲座,制作《守护西北大地》专题纪录片,编印《我们走在大地上》图书,组建乒乓球、羽毛球、排球、太极拳、游泳等五支兴趣队,持续增强了班子凝聚力、队伍执行力、全体同志集体荣誉感和归属感,让文化软实力转化为工作硬力量。 

坚持“两个百分之百”督察理念,落实岗位责任

  与东中部相比,西北地区经济发展相对落后、市场经济相对不发达、土地资源禀赋较差、土地管理人员匮乏,是我国区域发展的“短板”,全国14个集中连片特殊困难地区680个县,其中西北有172个,占14,是全面建成小康的重点和难点。西北地区也是丝绸之路经济带建设和全面建成小康的主战场、民族团结和国家稳定的主阵地、国家生态安全的重要屏障。

  立足这一区域实际,西安督察局紧紧围绕推进土地节约集约高效利用和依法依规有序管理这一目标,贯彻“立足职责,百分之百严督明察;结合实际,百分之百真诚服务”的理念,切实履行土地督察岗位职责。

  攻坚克难做精专项督察。按照划足、划优、划实要求,西安督察局克服新疆维稳压力大等困难,先后派出20多个督察组赴省级及38个市(州、师)开展实地督导和调研,采取“坐诊式”座谈、定期沟通等有效方式,督导西北65个市(州、师)、492个县区按时全面划定永久基本农田。针对陕西、青海不动产登记电子和纸质资料移交存在的问题,及时向两省政府发函督导,并赴西安、延安、海东、玉树等重点地区开展实地督察,督导陕西18个县区、青海31个县区破除不动产登记制度落实中的“中梗阻”,按时移交资料,督促陕西57个县(市、区)接入国家级平台。

  坚持“四个结合”做优例行督察。在督察方法上坚持大数据分析与共同研判相结合,在督察内容上坚持3+X”与“X+3相结合,在督察目标上坚持严督明察与真诚服务相结合,在模式创新上坚持督察机构实施督察与地方政府“自我督察”相结合,完成了9市(州)35县(区)驻点督察。同时,对陕西设施农用地非农化、甘肃交通基础设施用地、青海光伏用地、宁夏开发园区用地、新疆及新疆生产建设兵团对口援疆和脱贫攻坚用地保障政策落实情况开展重点督察。督导兵团在第三师图木舒克市、第四师可克达拉市开展“自我督察”,并在甘肃和宁夏29个县(市、区)和17个开发区推广“自我督察”。今年的例行督察,西安督察局建立土地违法违规典型地区和典型案件、重大典型案件和处理责任人“两个台账”,实现了督察方式从“盯面”向“盯点”、从“盯地”向“盯人”转变。

  强化事中事后监管做实日常督察。落实中央要求和部党组要求,西安督察局督导陕西省整改延安市低丘缓坡试点和新区建设擅自扩大试点范围1.1万亩的问题,督导甘肃省整改兰州新区违法违规用地问题,认真做好建设用地审批日常审核和信访举报、行政诉讼等事项。

  真诚服务助力西北“追赶超越”。西安督察局与陕西省政府签订《深化土地督察联络协作机制备忘录》,建立督察局长与省政府主管副秘书长季度会晤、与国土厅长每月例会机制的“铁三角”合作机制;与陕西省国土资源厅开展联合调研,结合专项督察和例行督察派出30多个督察组赴各省区开展专题宣讲,推进中央4号文件贯彻落实。同时,围绕被征地农民社保资金落实、精准扶贫用地政策落实和生态建设用地、设施农用地管理等开展实地调研,帮助地方破解难题,助推发展, 

坚持“民族团结、群众认可”导向,压实改革责任 

  按照中央统一部署,在陕西高陵、甘肃陇西、青海湟源、宁夏平罗、新疆伊宁等五个县(市、区)开展农村土地制度改革三项试点。针对西北地区经济发展相对落后、市场经济相对不发达、贫困区域相对集中且多民族的实际,西安督察局旗帜鲜明地提出了“民族团结、群众认可”的改革导向。

  5个农村土地制度改革三项试点县,4个原为宅基地制度改革,统筹协调推进征地和入市制度改革后,任务较重。西安督察局坚持“督任务、督进度、督成效,察认识、察责任、察作风”,“扑下身子抓改革”,明确分管局领导、5名督察专员及相关处室督导推进改革试点工作责任,派出5名处级干部下沉至试点一线,切实发挥挂实职、出实招、见实效的优势,压实地方政府责任,协助解决经费支持、政策倾斜、部门协同等难题,督导相关地区探索形成在全国不可或缺的经验做法。目前,宅基地制度改革稳步推进;五个试点地区入市集体经营性建设用地100宗,面积534.18亩,总价款8972.87万元。

  土地增值收益分配是农村土地制度改革的关键和难点问题,姜大明部长强调“事关农村土地制度改革成败的关键”。西安督察局迎难而上,主动担当,在总督察办统筹协调和各督察局大力支持下,发挥中国国土经济研究院的研究优势,在全国15个试点地区开展了农村集体经营性建设用地入市土地增值收益分配现状分析,为推进改革提供了理论支撑,切实发挥了督察机构督导改革的作用。

  围绕建设用地使用权二级市场试点,西安督察局结合督察工作,对陕西西安、甘肃天水和陇西、青海西宁、宁夏石嘴山、新疆库尔勒等地区试点工作持续开展跟踪督导,督导六个试点地区按时上报《试点方案》,并严格按照批复方案要求,以建立“产权明晰、市场定价、信息集聚、交易安全”的土地二级市场为目标,突出试点的探索创新和示范作用,形成一批可复制、可推广的试点经验,为修改完善相关法律提供支撑。

  “党建统领”永远在路上,“责任落实”没有休止符。窦敬丽表示:“将围绕中心、服务大局,严格按照部党组、总督察统一部署和年度工作计划,突出政治责任,强化岗位责任,压实改革责任,持续扩大西北土地督察效能,以优异工作成绩和良好精神状态迎接党的十九大胜利召开。” (国家土地督察西安局:唐正国、张同德、张占军、黄厅)

查看评论发表评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符