您所在的位置:首页>动态>新闻热点

西安督察局与陕西省政府联合约谈例行督察典型地区

发布时间:2018-01-08      来源:        打印       分享到

  1220日,西安督察局、陕西省政府联合召开2017年土地例行督察违法违规典型地区约谈会议,对咸阳兴平市进行公开约谈。

  约谈会在陕西省政府黄楼会议室举行,西安督察局、陕西省政府、省国土资源厅、咸阳市政府、兴平市政府等单位有关负责同志15人参加会议。西安督察局局长窦敬丽、省政府副秘书长王晓驰出席会议并讲话。为加强社会监督,约谈邀请中国国土资源报、陕西日报等主流新闻媒体公开报道。

  西安督察局刘志宏副专员通报了兴平市土地违法违规问题。咸阳市人民政府分管负责同志,兴平市人民政府前任、现任主要负责同志、分管负责同志接受约谈。咸阳市政府副市长刘印生、兴平市市长贺建权作了表态发言。

  窦敬丽局长在讲话中指出,兴平市在土地利用和管理上暴露出很多问题,根子上还是市政府耕地保护主体责任落得不实,依法行政观念不强,维护群众权益观念有待加强,共同责任机制尚未真正建立。她强调,兴平市一要端正发展观念,推进绿色发展。要牢固树立新发展理念,按照高质量发展的要求,把守好生态保护红线、永久基本农田红线、城镇开发边界这三条红线作为谋划经济社会发展的底线和前提,在土地利用和管理上严守政治规矩、严守国土空间规划、严守土地管理规定。二要坚持依法行政,严格规范管理。加强对中央土地管理政策和法律法规的学习,把依法管地用地贯彻到政府决策中,落实到招商引资工作中,体现在各项建设上,带动各相关部门和乡镇街道依法行政,尽心尽力维护群众权益。三要坚持标本兼治,落实督察整改要求。要通过进一步建立长效机制,推进全市经济社会在依法依规用地的轨道上健康发展,做到土地管理的长治久安。

  王晓驰副秘书长要求,咸阳市、兴平市要进一步提高政治站位,按照党的十九大精神以及中央和省上有关决策部署,坚决做好国土资源管理相关工作。要牢固树立耕地红线意识,守土有责、守土负责、守土尽责,直视问题,严肃认真组织整改查处,限期整改存在的突出问题。对整改不到位的,省政府将启动追责程序。要举一反三,查漏补缺,尽快健全完善新时期土地管理长效机制,坚决遏制各类土地违法违规行为,不断提高依法管理、规范运行、科学监管的能力和水平。(督察一室)

请下载附件:

【 字号:

关于本站 - 使用帮助  -  联系我们

主办:中华人民共和国国土资源部        技术支持:国土资源部信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:京ICP备05047877号        建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768