您所在的位置:首页>动态>新闻热点

甘肃陇西县委书记赴西安督察局

座谈深化统筹推进农村土地制度改革三项试点工作

发布时间:2018-04-03      来源:        打印       分享到

  3月30日,承担农村土地制度三项改革试点任务的甘肃陇西县委书记鲁泽一行到西安督察局沟通工作,就深化统筹推进农村土地制度改革三项试点工作进行座谈。西安督察局局长窦敬丽、副专员刘志宏、调研处、督察二室有关同志参加座谈会。

  鲁泽介绍了陇西县在深化统筹推进农村土地制度改革三项试点工作进展情况。截至目前,陇西完成集体建设用地入市110宗486亩,价款8539万元;征收土地7宗3858亩,落实补偿养老保险1933万元。去年底承担农村宅基地改革试点工作以来,按照全覆盖、协同性的总体要求,正在全面统筹推进各项改革试点任务。双方还就如何深入推进试点工作,西安督察局跟进指导试点进行了讨论交流。

  窦敬丽对甘肃陇西试点取得的成绩给予充分肯定。一是县委、县政府高度重视,做到书记亲自抓;二是工作做得扎实,集体经营性建设用地入市和土地征收都取得较大进展,工作得到了原国土资源部的肯定;三是思考研究的比较深入,在增值收益分配、利益调整上有所创新,成效很明显。下一步,陇西县要利用好承担试点的难得机遇和试点延长一年的宝贵时间,发挥在集体建设用地入市、土地征收制度改革方面基础较好的优势,今年要在统筹推进上下功夫。特别是对宅基地改革要超前考虑,探索宅基地所有权、资格权、使用权三权分置后,使用权的落实、资格权的保障和使用权的多种实现形式。同时要在“试制度、试成效”上再添措施,拓展试点的广度和深度,加大总结宣传力度,探索出具有西北特点的可复制、可推广、利修法的陇西经验。(吕广挥)

请下载附件:

【 字号:

关于本站 - 使用帮助  -  联系我们

主办:中华人民共和国自然资源部        技术支持:国土资源部信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:京ICP备05047877号        建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768