当前位置:思考感悟 > 督察人生

历经生死劫 壮心犹未已


——记2015年土地督察工作中最难忘的一件事
发布时间:2016-02-02 来源: 【字体:

讲述人:国家土地督察西安局  刘海龙  记录整理:李宇华

 

20153月,江南早已是草长莺飞、踏青赏花时节,而新疆仍是冰天雪地、天寒地冻。328日,西安督察局新疆督察组开展外业核查已进入第四天,带队的段怡春专员辗转北疆奎屯、克拉玛依一带查看现场,当晚,又疾驰数百公里赶到乌鲁木齐与另一个小组会合研究工作,吃晚饭时已是夜里11点多。我和周军主任向专员建议,能否推后两天赴南疆的行程,专员说这次任务重,还是照计划进行。说话间专员用手捂了下胸口,喘气也很粗,我们几个年轻人都以为专员只是累了,并没有多想什么。

29日一早,我突然接到新疆国土厅刘亚康副厅长的电话,他语气很急促,“海龙,快下一楼,咱们把段专员送到医院!”我赶忙跑下楼,在车上看见专员脸色苍白,情况很危急。刘厅长忙着联系医院,我慌乱中向一个当医生的表哥电话描述了状况,表哥让我们马上就地停车,让病人平卧,等120急救车专业人员处理。

到医院后,院方开辟了援疆干部特别救治通道,迅速把专员送进呼吸疾病重症监护病房(RICU),经检查,确诊为大面积肺栓塞。事发突然,我算是唯一的陪护人员,主治医生拜合买提悄悄把我叫出病房,神色凝重告诉我,专员病情十分严重,随时都有生命危险。我一听,眼泪哗一下流出来,意识情况紧急,马上向局领导报告。杨璐局长得知消息立即派沈廷霞副局长赶赴乌鲁木齐,在自治区国土厅大力支持下,安排了最好的医护力量。由于栓塞面积大,新疆医科大学附属医院还没有遇见过这样严重的病例,又联系北京301医院、成都华西医院专家进行了远程会诊,确定了治疗方案。这期间,躺在病床上的专员全身插满了医疗器械和输液管,呼吸困难,两天两夜没有入睡,病痛折磨得专员很是虚弱。但是,专员仍然沉着冷静,让我缓解压力。

二十多天时间里,专员经历了两次手术,两次被医院下了病危通知单,令我由衷敬佩的是,从发病到手术直至后期恢复,整个过程他没有皱过一下眉头,没有叫过一声痛,顽强应对。从手术室出来,他第一时间向部、局领导和同志们报平安,感谢大家的关心。他自嘲一不小心成了特级残“肺,苟延残喘,但老怀益壮,矢志不渝。住院期间,他在《RICU病房日记》里写下这样一段,“晚清重臣左宗棠69岁抬棺出征,进疆平两年收复伊犁。宗棠古稀之年,心犹少壮,经纶盖世,为国为民,忠正丹心,令吾辈敬仰。壮士长歌,不复以出塞为苦也。这次既然大难不死,壮心不已,痊愈后再赴疆场,为督察事业奋斗不息!”

2015年,陪伴段专员经历过这场意外的生死考验,使我深受震撼。土地督察事业筚路蓝缕一路走来,不断创新发展提升效能,写就辉煌篇章的,就是我身边这一个个对广袤国土充满热爱,对督察事业矢志不渝,对国家和人民忠诚担当的督察人。为国督察,不辱使命,为了这个信仰,生死何惧?

查看评论发表评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符