当前位置:思考感悟 > 督察人生

宁夏全覆盖例行督察“过四关”


发布时间:2016-05-30 来源: 【字体:

  过“跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关”,是习近平总书记青年时代在延安市梁家河村插队时历练成长的真实历程。

  20164月至5月间,国家土地督察西安局宁夏例行督察组开展全覆盖土地例行督察期间,也经历了“四关”的考验。

  一是心理关。督察组一行18人,用时40余天,在宁夏探索创新开展了空间、时段、业务和重点项目涉地环节“4个全覆盖”,人少任务重、连续驻地时间长、多地转战是督察组面临的重大考验。西安督察局副专员、例行督察组总负责人唐正国讲,“本次督察开始于银川,然后分三组转战石嘴山、中卫、固原三市,最后集中于吴忠市,每到一地,同志们面临着海量的数据资料信息处理、不同地气候生活环境的差异及突变、以及家里亲人的牵挂,身心俱疲,同志们要依靠临时党支部的坚强领导,按照“三严三实”的标准和要求克服心理难题。”

  二是饮食关。习总书记在延安面对的是“糠菜半斤粮”的艰苦条件,督察组面临的是长期的“清真饮食”考验。赴宁夏之初,同志们对手抓羊肉、羊杂汤、八宝茶这些极富穆斯林特色的饮食还很有兴趣,但很快,督察组大部分同志“南方的胃”应严重不适应驻地天天不变的“羊肉汤”,甚至到了“闻羊变色”的程度。

  三是环境关。宁夏不仅有“塞上江南”的富庶和秀美,也有西海固的贫瘠和石嘴山的风沙。督察干部张希斌对吴忠市红寺堡区的贫瘠唏嘘不已,在哪里,由于饮用水太硬而腹泻了几天;在石嘴山外业核查时,连续的大风吹起漫天的风沙,像刀子一般割在督察干部的脸上,体会了“北风卷地白草折、随风满地石乱走”的西北景象。多变的天气和昼夜大温差,让初到宁夏的同志们深深感受到一日如同四季,早穿棉袄午穿纱的诸多不适。晴时的蓝天白云,确实壮美,但炎炎烈日,一天外业下来,就能让张玉贤等年轻的同志们因曝晒而感觉到皮肤好像被火灼烧了一般。

  四是身体关。为了照顾全局,确保下一阶段其他省区例行督察按时开展,宁夏例行督察组持续40余天时间,都在加班加点地工作,周末虽说可休息活动半天时间,但大部分同志实际上自觉放弃了休息。受心理、饮食、环境等综合因素影响,督察组同志的身体状况受到了不同程度的影响,很多同志都有不同程度的上火、嘴唇干裂、腹泻和失眠等,郑谊鸽等多位同志在督察中还得了重感冒,但仍边吃药边工作。

   “艰难困苦、玉汝于成”,督察组的同志们充分发挥了“不怕吃苦、持续作战”的督察铁军精神,克服了4关,取得了全覆盖例行督察的丰硕成果。(调研处:黄厅)

查看评论发表评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符