当前位置:思考感悟 > 督察人生

“塞上江南”的督察赞歌


发布时间:2016-10-31 来源: 【字体:

   

  十年磨一剑,砺得梅花香。回首十年宁夏土地督察,西北督察人披星戴月、栉风沐雨,用汗水和智慧书写忠诚;回首十年宁夏土地督察,西北督察人立足“坚守耕地红线、督导节约集约、维护群众权益、推进土地法治”,用豪情和心血谱写了一曲“塞上江南”的督察赞歌。

    

  铁腕督察守红线

    

  天下黄河富宁夏,滔滔黄河水滋养出这一方富庶的土地。

  受经济社会发展水平和思想观念制约,政府主导的恶意违法、无知违法成为阻碍西北地区土地法治进程的顽疾。20097月,副专员姚青林带队发现银川市贺兰、永宁两县和中卫市违法违规征收土地等重大问题后,西安督察局约谈了市、县政府主要负责同志,打响了西北地区约谈“第一枪”。

  督导地方政府依法依规用地,是一个持续而艰难的过程。200995,西安督察局发现即将于109举办的首届中国(宁夏)园艺博览会违法大规模占用耕地。这是由自治区领导牵头,在中国乃至世界园艺界都有着重大影响的盛会。事态紧急,西安督察局负责人立即前往银川会晤时任自治区主要领导。这是西安督察局首次督导省级政府主导的重大土地违法行为,凭着“咬定青山不放松”的努力,最终督促自治区政府在博览会开幕前完成整改,从严从重处理责任人。敢于碰硬,依法督察,政府主导违法的坚冰由此开始消融。

  2013年,副专员孙弘带队在宁夏开展维护被征地农民土地合法权益专项督察,发现贺兰县违法为宁夏生态纺织产业园征收集体土地3万余亩,数量之大、性质之恶劣,在西北乃至全国均属罕见。西安督察局紧盯不放,从严督察,20146月,国家土地总督察姜大明签发西北地区第一份《国家土地督察限期整改决定书》,副总督察张德霖亲赴现场督导整改,核减生态纺织园规模2万余亩,退还征而未用土地3000余亩,自治区纪检监察部门主导市、县领导责任追究,限期整改震慑西北。

  2015年,国务院三次常务会议部署清理处置闲置土地,至8月第二次大督查通报时,宁夏处置工作在全国仍排名末位。西安督察局临危受命,9月初,副专员唐正国带领督察组逐县、逐宗开展督导。短短4个月后,宁夏闲置土地处置由“后进”变“先进”,受到国务院通报表扬。

  十年督察,风雨兼程,西安督察局共督察发现宁夏违法违规问题2239件,涉及土地面积34万亩,督导收缴罚款2.52亿元,处理相关责任人363名。

   

  倾力护航助发展

    

  督察土地违法的同时,更要从实际出发、服务好地方经济发展。将督察机构和地方政府两股力量凝成合力,才能实现发展与保护的双赢。

  探寻差别化土地政策,是西安督察局护航西北地区发展的核心思路。为协调破解宁夏“沿黄经济区建设”和“生态移民搬迁”中的用地难题,西安督察局多次对西海固等国家集中连片贫困地区进行调研,形成了系统性的分析报告,多项建议纳入国土资源部与宁夏签订的合作协议,为地区发展赢得政策红利。

  强化土地管理政策法规宣讲,“化堵为疏”,是西安督察局助力宁夏发展的重要手段。十年来,西安督察局在宁夏开展宣讲10余次,覆盖1000多名党政部门负责人。自治区政府副秘书长马云海对此深有感触:“西安督察局在严格督察的同时,不忘积极讲政策、教方法,帮助解决我们思想和行动中的难题,这种方式,我们十分欢迎。”

  积极推动各级党委、政府出台和完善规范性文件,是西安督察局督促宁夏规范土地管理秩序的治本之策。早在2008年,西安督察局便与宁夏开展了“保障和促进科学发展土地管理新机制试点”工作,确立了“工业项目上山、设施农业靠边、整合分散庄点、盘活存量土地”的土地管理新思路。这一思路在保障发展的同时,最大限度地保护了耕地,试点成果得到部领导充分肯定。

  十年来,西安督察局累计督导宁夏各级政府出台土地管理制度文件46件,切实发挥了制度管根本、管长远的作用。

   

  创新机制提效能

    

  土地督察,要敢于碰硬,但不是硬碰,硬碰则会撞得头破血流。只有充分借力,四两拨千斤,才能使督察效能产生乘数效应。

  为推动构建土地管理新格局,20122月,西安督察局以中央巡视机构与国家土地督察机构建立协作机制为契机,率先与宁夏督查室签订合作协议,建立土地督察与政务督查工作联动机制;同年5月,与党委巡视办联合印发《关于宁夏回族自治区党委巡视工作办公室与国家土地督察西安局建立工作协作机制的意见》,借助党委巡视力量,推进重大案件督办和整改。与省级党委、政府充分借力、形成合作,成为西北地区土地督察的共识。借鉴宁夏模式,西安督察局与陕西、甘肃、青海、新疆4省(区)和新疆生产建设兵团党委、政府全面签署合作协议,使督察发现问题整改成为省级党委、政府的“分内事”。

  破解“将问题发现在初始、解决在萌芽”的监管难题,进而实现“在宏观上控制总量、在中观上调整结构、在微观上督导节约集约”,是土地督察信息化建设的使命,西安督察局的探索从宁夏开始。2011年,姚青林带领督察组探索“六图叠加”工作模式,即借助在线土地督察系统和ArcGIS图形软件,形成了用地审批、规划、利用、卫星遥感监测等六种矢量图形叠加比对分析的工作模式。以此为基础,西安督察局持续加强与宁夏合作共建,2016年,建成全国第一个分省土地督察数据库,形成了“大数据、算大账、大督察”的高效工作模式,土地督察效能全面提升。

  公开是最好的监督。2011年,西安督察局在吴忠市开展土地例行督察期间,在全国率先开展“阳光督察”。向全国主流媒体发布督察公告,设置“媒体开放日”,邀请新闻单位走进例行督察现场,主动接受媒体和社会公众监督。

  十年来,西安督察局始终以“严”的标准和“实”的要求,守护沃土,忠诚履职。201511月,在宁夏督察室工作8年的谭晓浪被评为国土资源系统先进工作者,成为国家土地督察机构唯一获此殊荣的同志,为西北土地督察写下了浓墨重彩的一笔。

(作者单位:国家土地督察西安局)    

查看评论发表评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符