当前位置:思考感悟 > 党风廉政

党员干部新时期党建知识应知应会摘编


发布时间:2016-03-31 来源: 【字体:

各位党员:

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央励精图治、奋发进取,开创了党和国家事业发展的新局面。随着实践的不断开拓,理论也在不断创新。党的理论创新,蕴含着许多光彩夺目的新思想、新论断、新概括、新提法。为新时期党的建设发展提供了全新的理论成果,为处在改革攻坚期、社会转型期的中国构筑更为坚固的思想保障。这些丰富多样的理论创新成果,涵盖经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等各个领域,是新一届中央领导集体和全党智慧的结晶,是马克思主义理论宝库的一笔新的宝贵财富。

  为方便大家学习掌握,局党办为大家整理摘录了一些理论创新成果---辑成《党员干部新时期党建知识应知应会摘编》,请广大党员干部认真学习掌握。

                                                 局党建办公室

   

   

   

   

党员干部新时期党建知识应知应会摘编

   

【党的路线政策类知识】

  1、“五大政策支柱:宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底。

  2、“五项重点任务”:去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。

  3、坚持中国特色社会主义政治经济学必须把握的重大原则:坚持解放和发展社会生产力;坚持社会主义市场经济改革方向;坚持调动各方面积极性;防止陷入“中等收入陷阱”。

  4、关于做好城市工作的“五个统筹”:尊重城市发展规律;统筹空间、规模、产业三大结构,提高城市工作全局性;统筹规划、建设、管理三大环节,提高城市工作的系统性;统筹改革、科技、文化三大动力,提高城市发展持续性;统筹生产、生活、生态三大布局,提高城市发展的宜居性。

  5、“两学一做”学习教育:学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

  6、“四个意识”:129召开的中共中央政治局会议,提出“增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。

  7、“五位一体”总体布局:全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

  8、“四个全面”战略布局:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

  9、五大发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享。

  10、姜大明部长提出开展“能力建设年”活动,着力提高“懂全局、管本行,抓重点、破难题,抓落实、求实效,崇廉洁、拒腐蚀”的能力。

  11、三个新常态:经济发展新常态、从严治党新常态、改进作风新常态。

  12、一带一路:丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。

  13、经济工作三期叠加:增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期。

  14、深化改革三个坚决:一切妨碍发展的观念都要坚决冲破,一切束缚发展的做法和规定都要改变,一切影响发展的体制弊端都要坚决革除。

  15、“四风”的内容:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

  16、中央“八项规定”内容:要改进调查研究;要精简会议活动;要精简文件简报;要规范出访活动;要改进警卫工作;要改进新闻报道;要严格文稿发表;要厉行勤俭节约。

  17、三个自信:道路自信、理论自信、制度自信。

  18、“两个目标”:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

  19、“一条主线”、“两个原则”、“三型政党”、“四个能力”、“五大建设”:牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  20、“四大考验”、“四大危险”:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验;精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。

  21、五个认同:对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华民族文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义道路的认同。

   

【党的基层组织类知识】

  1、三问:是不是各级党委、各部门党委(党组)都做到了聚精会神抓党建?是不是各级党委书记、各部门党委(党组)书记都成为了从严治党的书记?是不是各级各部门党委(党组)成员都履行了分管领域从严治党责任?

  2、基层组织建设“五个好”:领导班子好、党员队伍好、工作机制好、发展业绩好、群众反映好。

  3、基层党建“六个有”:有党支部年度工作计划、有坚持民主集中制的规定、有严格的组织生活制度、有党费收缴登记和工作制度、有入党积极分子的培养教育和考察、有党建工作的检查总结。

  4、群团组织的“三性”:政治性、先进性、群众性。

  5、三重一大:重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用,必须经集体讨论作出决定。

  6、三会一课:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。

  支部党员大会:一般每季度召开一次。主要内容是:传达、学习有关文件和上级党组织的决议、指示,制定贯彻执行的计划和措施;听取支委会的工作报告,听取党员意见和建议;讨论通过党员发展、转正、表彰和处分;选举产生支部委员会或支部书记及出席上级党的代表大会的代表,补选支部委员;讨论决定需要由支部党员大会讨论决定的重要事项。

  支部委员会:一般每月召开一次。主要内容是:贯彻上级党组织的指示、决定和支部党员大会的决议;分析党员的思想状况,搞好对党员的教育和管理;研究党员队伍建设问题;讨论决定重大问题。

  党小组会:一般每月召开一至二次。主要内容是:学习有关文件,传达支部决议,讨论贯彻的具体措施;向党员布置工作;党员汇报思想和工作情况,开展批评和自我批评;分析群众的思想状况,研究如何做好群众工作;研究入党积极分子的培养教育和发展党员对象;酝酿发展、转正及对党员的奖惩等工作。

  党课:一般每季度举行一次。主要内容是:对党员和入党积极分子进行马克思主义的基本理论常识的教育;党章、党的基本知识和党的路线、方针、政策的教育,党纪党规教育;党的优良传统教育以及形势教育等。

  7、领导干部“一岗双责”制度:一岗双责,是一个岗位承担两方面的职责。“一岗”是一个领导干部的职务所对应的岗位;“双责”就是一个领导干部既要对所在岗位应当承担的具体业务工作负责,又要对所在岗位应当承担的党风廉政建设责任制负责。

  8、关于“两个责任”:落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度。

  党委的主体责任,从主体结构上看,党委的主体责任主要包括三个责任,即党委领导班子的集体责任、党委主要负责人的第一责任、分管领导班子成员的领导责任。党委领导班子对职责范围内的党风廉政建设负全面领导的集体责任,必须把党风廉政建设作为党的建设和政权建设的重要内容,与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和业务工作紧密结合,一起部署、落实、检查、考核;领导班子主要负责人是职责范围内的党风廉政建设的第一责任人,必须对党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;领导班子其他成员根据工作分工,履行“一岗双责”,必须对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。从责任内容上看,党委的主体责任具体表现在五个方面:加强领导,选好用好干部;坚决纠正损害群众利益的行为;强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败;领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题;党委主要负责同志要管好班子、带好队伍,当好廉洁从政的表率等。从主体能力上看,党委的主体责任还指各级党委建立完善腐败治理体系和实现腐败治理能力现代化的领导力,具体包括各级党委在党风廉政建设和反腐败工作中的统筹能力、协调能力、治理能力和保障能力等。

  纪委的监督责任,从监督地位上看,党的各级纪律检查委员会是从事党内监督的专门机关,具有党内监督的权威地位和不可替代的作用。从监督对象上看,纪委的监督对象主要包括党的各级领导机关和党员领导干部,具体包括:对所在委员会及其派驻机构、派出的巡视机构的工作进行监督;对所在委员会常委、委员和派驻机构、派出的巡视机构的负责人进行监督,特别是对各级领导班子主要负责人进行监督。从监督责任来看,纪委的监督职责主要包括:协助同级党委组织协调党内监督工作,组织开展对党内监督工作的督促检查;对党员领导干部履行职责和行使权力情况进行监督;检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件;向同级党委和上一级纪委报告党内监督工作情况,提出建议,依照权限组织起草、制定有关规定和制度,作出关于维护党纪的决定;受理对党组织和党员违犯党纪行为的检举和党员的控告、申诉,保障党员的权利等。

  “两个责任”存在着辩证的逻辑关系。党委的主体责任是前提,纪委的监督责任是保障,二者相互依存、相互促进。党委主体责任与纪委监督责任是同一责任范畴的两个侧面,必须相互协调和共同促进,形成双轮驱动的工作格局。一方面,党委主体责任要为纪委监督责任提供保证力量,让纪委敢于、善于承担监督责任,同时对其监督不到位、执纪不严肃、作风不扎实等问题进行纠正。另一方面,纪委监督责任要为党委主体责任提供监督力量,让党委真正承担起党风廉政建设第一责任人的角色,同时对其主体意识不强、主体角色不突出以及主体行为不规范等问题进行纠正。

   

【党员干部类知识】

  1、对党员的纪律处分种类:警告;严重警告;撤销党内职务;留党察看;开除党籍。

  2、对公务员处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。

  3、四个服从:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

  4、五个必须、五个决不允许:必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套;必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力;必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动;必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利。

  5、四强:政治上强、能力上强、作风上强、心力上强。

  6、三力:理解力、执行力、落实力。

  7、三严三实:严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

  8、党的干部必须具备的基本素质:坚持原则、敢于担当。

  9、党员干部“四有”标准:心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

  10、四个人:政治明白人、发展开路人、群众贴心人、班子带头人。

  11、七个住:耐得住寂寞、挡得住诱惑、扛得住压力、抗得住干扰、稳得住心神、经得住考验、守得住家园。

  12、二十字好干部标准:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

  13、好干部具体要求:政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过。

   

查看评论发表评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符