当前位置:思考感悟 > 党风廉政

土地督察人的责任与担当


——学习习近平总书记系列重要讲话精神的体会
发布时间:2016-05-16 来源: 【字体:

  近一段时间,原原本本地学习了习近平总书记自十八大以来系列重要讲话,进一步加深了理解与领悟,是一次难得的“充电”过程、“补钙”过程和心灵的净化过程。

  习近平总书记的一系列重要讲话始终贯穿着一条主线,就是坚持和发展中国特色社会主义,实现中国梦;始终围绕着一个核心,就是“四个全面”的战略布局;始终体现着一种追求,就是执政为民、敢于担当。习近平总书记系列重要讲话精神,显示了一个马克思主义政治家高屋建领的气势,坚如磐石的定力,勇往直前的勇气,运筹帷幄的智慧,执政为民的理念,对我们坚持党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路具有巨大的鼓舞、感召和激励作用。

  在系列重要讲话中,习近平总书记反复强调责任与担当。他说,这个重大的责任,是对民族的责任,是对人民的责任,是对党的责任。他要求每一个党员干部“求真务实、真抓实干、勇于担当、真正做到对历史和人民负责。”他对怎样是好干部做了全面论述,他说:“概括起来说,好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。”也就是责任与担当的有机统一。习近平总书记在全国宣传工作会议上讲到宣传思想部门的使命时说:“必须守土有责、守土负责、守土尽责。”

  我们作为国家土地督察机构的土地督察人,担负着党和人民赋予我们的神圣使命。我体会到,学习习近平总书记系列重要讲话精神,在深刻理解系列讲话的政治意义、理论意义和实践意义,深刻理解讲话的核心要义、思想精髓和实践要求的基础上,要结合自己所担当的使命和职责,切实强化责任意识,真正做到肩负责任、敢于担当、不辱使命。

  肩负责任,敢于担当,就要准确把握土地督察的定位。部党组和国家土地总督察根据党中央和国务院对国土资源管理工作的新要求、新定位,对国家土地督察机构在当前和今后一个时期的职责定位做出了新的概括,即“严守耕地红线、督导节约集约、维护合法权益、督察改革试点、推进督察、法制提升督察效能。”这就是土地督察机构和土地督察人的神圣使命,这就是土地督察机构和人员肩负的责任。我们要在认真学习习近平总书记关于坚持和发展中国特色社会主义的系列论述中,在关于全面深化改革的系列论述中,在关于国家粮食安全和生态文明建设的系列论述中,深刻理解土地督察新定位的重大意义、深刻内涵和基本要求,切实增强尽职履责的使命感、责任感,增强尽职履责的自觉性、主动性,更加奋发有为地肩负责任、担当责任。

  肩负责任,敢于担当,就要矢志坚守土地督察的底线。习近平总书记要求“要善于战略思维、创新思维、辩证思维和底线思维”,我们要从全面建成小康社会,加快推动中国特色社会主义现代化建设,实现中华民族伟大复兴的伟大事业中,把握土地督察工作的底线:从“中国人的碗里装中国人自己生产的粮食”的要求严守18亿亩耕地红线,坚守15.6亿亩基本农田的底线;坚守依法管地用地的法治底线,“敢于碰硬,不怕得罪人”,与土地违法违规行为作坚决的斗争,强化对省级人民政府土地利用与管理职责履行情况的督察;坚持加强党风廉政建设,强筋固本,把牢国家土地督察机构的廉政生命线,筑牢肩负责任、敢于担当的立身之本、履责之基。

  肩负责任,敢于担当,就要不断创新土地督察的方式。经过十年的探索与实践,我们基本形成了以例行督察、专项督察、日常督察为主要形式的核心业务体系,形成了以在线土地督察系统、观测点形势分析、调查研究为平台的业务支撑体系,形成了“严明勤廉、不辱使命”为核心内容的价值理念体系。但是,时至今日,我们在面对业务规范化的同时,却深感业务工作似乎越来越缺乏活力;随着土地督察业务方式的定型化和固化,却深感督察的效能没有达到期望的高度。在加快推进中国特色社会主义制度大厦建设的历史进程中,如何建设具有中国特色的土地督察制度,成为土地督察事业发展的重大课题,需要我们不断创新督察的方式,探索和重塑核心业务体系,发展完善土地督察方式,逐步形成中国特色土地督察制度,更好地肩负责任、担当责任。

  肩负责任,敢于担当,就要努力提升土地督察的效能。目前,人们常常说“要以问题为导向”,做好土地督察工作,发现问题当然是首要任务,也是开展土地督察工作的基本功。但是,我们更要强调“以目标为导向”,就是耕地资源得到有效保护,土地节约集约水平逐步提升,土地生态不断得到改善。如果土地督察工作年年在发现问题,并且是类同和重复性的问题,而结果是耕地减少,土地生态恶化,粗放和浪费继续,那么就不能说我们负责了,担当了。所以,土地督察工作既要以问题为导向,也要以目标为导向,在提升督察效能上下功夫,加强督促地方政府整改问题、改善管理、完善政策,也推动在国家层面完善土地管理法律法规和土地制度。

  责任重于泰山,事业任重道远。回顾过去,我们激情似火,大胆探索,勇于实践,为土地督察事业奠基开路;展望未来,土地督察事业前景光明,期待着来者勇往直前,开拓更加辉煌的篇章;立足当前,需要我们脚踏实地,肩负责任,敢于担当,努力建设具有中国特色的国家土地督察制度,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

  最后,让我以自己写的一幅联语作为这篇体会的结束语吧:

  上下五千年,大河向东流,神州追逐中国梦;

  纵横九万里,时间哪去了,使命驱驰督察人!(张同德)

   

查看评论发表评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符