当前位置:思考感悟 > 党风廉政

“两个责任”知识点


发布时间:2016-10-28 来源: 【字体:

  一、党委(党组)主体责任和纪委监督责任的提出

  党的十八大报告指出,要严格执行党风廉政建设责任制。

  201311月,党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度。

  2014114,习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上强调,要落实党委的主体责任和纪委的监督责任,强化责任追究,不能让制度成为纸老虎、稻草人。党委、纪委或其他相关职能部门都要对承担的党风廉政建设责任做到守土有责。

  2014113,王岐山同志在十八届中央纪委三次全会上的工作报告中指出,各级党委(党组)要切实担负党风廉政建设主体责任,各级纪委(纪检组)要承担监督责任。

  2014123,习近平总书记在听取巡视工作汇报时作出重要指示,明确要求将党风廉政建设主体责任、监督责任落实情况列入巡视监督内容。

   

  二、党委(党组)主体责任和纪委监督责任的具体内容

  从责任主体上看,党委的主体责任主要包括党委领导班子的集体责任、党委主要负责人的第一责任、班子分管领导的领导责任。领导班子对职责范围内的党风廉政建设负全面领导的集体责任,领导班子主要负责人是职责范围内的党风廉政建设第一责任人,应当对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。

  从责任内容上看,党委的主体责任包括贯彻中央和上级落实党风廉政建设的部署和要求、开展党性党风党纪和廉洁从政教育、贯彻落实党风廉政法规制度、强化权力制约和监督、加强作风建设等许多方面。具体任务:具体承担统筹谋划部署、健全工作机制、强化宣传教育、深化作风建设、选好用好干部、维护群众权益、推进源头治理、坚决反对腐败等八个方面的任务

  纪委的监督责任主要包括监督地位、监督职责、监督方式等。从监督地位上,纪委拥有党内监督专门机关的地位;从监督责任来看,纪委承担着对领导机关和领导干部履行职责和行使权力的监督责任;从监督方式来看,纪委拥有对违反纪律行为进行执纪问责的权力。根据《中国共产党党内监督条例》(试行),纪委的监督对象主要包括党的各级领导机关和领导干部,特别是各级领导班子主要负责人。纪委的监督内容主要包括协助同级党委做好党内监督的各项工作,具体包括遵守党的章程和其他党内法规,维护中央权威,贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织决议及工作部署的情况;遵守宪法、法律,坚持依法执政的情况,贯彻执行民主集中制的情况;保障党员权利的情况;在干部选拔任用工作中执行党和国家有关规定的情况;密切联系群众,实现、维护、发展人民群众根本利益的情况;廉洁自律和抓党风廉政建设的情况等。具体任务:包括加强组织协调、严格纪律监督、深化作风监督、强化履职监督、严肃查办案件、开展警示教育等六个方面具体任务。

  三、党委(党组)主体责任和纪委监督责任的关系

  (一)主体责任和监督责任是有重点的两点

  管党治党党委负主体责任、纪委负监督责任,全面从严治党需要切实落实好这“两个责任”,“两手抓、两手都要硬”。全面从严治党是全党的共同任务,不仅是处于管总位置,党的各级组织和作为党内监督专门机关的各级纪检组织,甚至包括党组织的各个部门和广大党员干部全都责无旁贷。但管党治党首先是党委要管、党委书记要管;纪委是管党治党的重要力量,不是主要力量更不是唯一力量。

  比较主体责任和监督责任,党委发挥领导核心和抓总保障作用,所承担的主体责任处于首要位置、主导地位;纪委发挥组织协调和具体实施作用,所承担的监督责任则处于次要位置、枢纽地位。这意味着反腐倡廉和作风建设各级党组织需要“既挂帅、又出征”,履行统一领导、直接主抓、全面落实的8项主体责任;强调主体责任是“牛鼻子”,体现了主体责任在从严治党中的龙头作用,体现了党委在从严治党中的管总地位,并不说明监督责任不重要,恰恰相反,越是强调党委的主体责任,越是对纪委工作提出了更新、更高、更严的要求。

  (二)监督责任里有主体责任、主体责任里也有监督责任

  党的各级纪委在承担各自全面从严治党监督责任的同时,毫无疑问,对责任范围内主要是本委机关党风廉政建设及其党员干部履职情况承担主体责任。与此相伴,党委承担管党治党主体责任,领导和支持、保证纪委执纪监督审查,毋庸置疑也对纪委实施党内监督同样负有监督责任。大而言之,各级党委贯彻落实中央、中央纪委和上级党委、纪委管党治党部署要求,定期听取反腐倡廉和作风建设工作汇报,分析形势任务,研究工作计划、目标要求和具体措施并推动工作任务落实,实施领导和监督;小而言之,党委支持纪委依纪依法履行职责执纪监督问责,及时听取其相关情况汇报,协调解决重大问题,保证做到有案必查、有腐必惩始终保持严惩腐败高压态势,同样需要实施领导和监督。

  四、如何落实党委(党组)主体责任和纪委监督责任

  (一)落实党风廉政建设党委主体责任,关键看行动、根本在担当。

  其一,要主动强化学习,提高认识。各级党委通过深入学习,牢固树立“抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是不称职”的理念,增强落实主体责任的自觉性和积极性。

  其二,要准确把握内涵,细化责任。 充分发挥党委第一责任人职责,做到反腐倡廉建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,形成具体的工作支撑。进一步明确和坚持好党委主体责任、“一把手”第一责任、班子成员“一岗双责”。

  其三,要切实强化措施,保障落实。把落实党委主体责任纳入到党风廉政建设责任制考核,纳入领导班子和领导干部考核。突出对中央“八项规定”落实情况、“四风”方面问题的巡查监督,对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的地方、部门和单位,实行“一案双查”,既追究当事人的责任,又追究相关领导的责任,以严格的责任追究确保主体责任落到实处。

  (二)纪委要落实好监督责任,必须严格执好纪、问好责、把好关。

  首先要转职能、聚焦主业。纪检监察机关必须依据党章和行政监察法,把不该管的交还给主责部门,回归到党风廉政建设和反腐败这个主业主责。纪委要敢于碰硬、敢动真格,才能不辱使命、不负众望。

  其次要转方式、强化监督。建立健全加强纪委监督责任的制度机制,完善纪委对同级党委及其领导班子成员履行党风廉政建设责任制的监督机制。坚持纪检监察工作是“监督的再监督”的基本定位,切实改进工作方式方法,真正做到不缺位、不错位、不越位。

  再次要转作风、打造一支过硬队伍。要坚决落实中央纪委提出的“对自身监督必须更加严格,执行纪律必须更加刚性”的要求,进一步加强纪检干部能力和作风建设,始终坚守责任担当、强化纪律约束,以打造执纪监督的过硬队伍来保障纪委监督责任的有效落实。(资料整理吕广挥)

   

查看评论发表评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符