当前位置:思考感悟 > 探索创新

借鉴俄罗斯经验,探索创新土地督察工作方式


发布时间:2014-07-25 来源:国家土地督察西安局 【字体:

    建立国家土地督察制度,是我国实行最严格的土地管理制度作出的一项重大决策。土地督察权是一种中央对地方的行政监督权,土地督察制度根源于国家土地权力配置格局以及相互的关系,土地督察权是衡平中央与地方利益、控制地方政府自由裁量权、监控地方政府落实土地管理责任的重要制度工具。目前我国已经形成了以例行督察、审核督察和专项督察为核心业务,在线土地督察、调查研究和形势观测分析为基础支撑土地督察的业务体系,土地督察协同机制基本形成体系。根据合法、独立、公正和效率构建原则,强化我国土地督察政治资源、人力资源、资财资源和信息资源保障,重点是推进土地督察法制建设、土地督察人才“数量”及质量建设、加大中央财政预算投入、推进土地督察信息化工程和信息资料集成化工程。 

    (一)土地督察法制建设亟需加强。 

    一项成熟的督察制度必须具备完善有效的法律体系支撑。如俄罗斯土地督察制度的法律依据有《土地法》、《国家土地督察条例》,我国的行政监察、审计监督不仅制定有专门的督察条例,还制定了操作细则,地方法规也比较健全。作为一种新的土地督察制度,缺乏系统法律体系的支撑,同时,各派驻地方的国家土地督察机构之间工作开展的范围、程度不一,对发现的问题提出的整改标准不一。这些都需要在国家土地督察制度实践的基础上,通过立法进一步明确化和细化。 

    (二)树立土地督察权威,保持督察机构相对独立性。 

    督察机构必须保持相对独立性,俄罗斯国家土地监察局,是俄罗斯联邦地籍总局中央机关的独立组成单位,这种体制保证了政令畅通,标准统一。不受其他行政部门、社会团体和个人的干涉,确保督察工作客观、公正。而我国土地督察机构和地方政府职能部门及国土管理机构职责职权未能清晰界定,尤其是国土资源部司局与土地督察机构的关系如何界定,缺乏必要的制度规范,将制约国家土地督察制度的进一步发展。 

    () 探索创新土地督察方法体系。 

    深入推进土地督察公开,公开督察事项,公开督察结果。完善督察约谈约见制度,丰富和完善督察纠正机制。大力推广应用在线督察系统,继续探索深化督察核心业务;探索建立与财政、审计、监察、银监等部门的工作协作机制;探索建立符合实际的土地例行督察长效机制、质量控制体系和土地管理综合评估指标体系。 

查看评论发表评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符