当前位置:思考感悟 > 学习园地

用五大发展理念引领土地督察工作


发布时间:2016-06-16 来源: 【字体:

  发展是人类社会的永恒主题,发展理念是直接关乎发展成败。以习近平同志为总书记的党中央立足我国发展所处的历史方位和特定阶段,深刻总结国内外发展经验教训,深入分析中国社会当前和未来发展大势,自觉运用共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,创造性地提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,集中反映了党对经济社会发展规律认识的深化,丰富了马克思主义发展观,为党团结带领全国人民不断开拓发展新境界提供了强大思想武器,实现了马克思主义发展观的时代创新,开辟了当代中国发展的新境界。2006年,国家建立并组织实施土地督察制度。十年实践,业务体系基本形成,制度规范初步建立,保障支撑比较完备,文化氛围初具特色,社会反响逐渐认可。如何进一步提升督察效能,健全完善与“五大发展理念”相适应的土地督察制度,实现“由认识到实践、由实践到认识”的深化,已经成为土地督察人亟待思考的命题。

  一、着力制度机制完善,推动创新发展

  创新是国家发展全局的核心,贯穿于党和国家一切工作,只有紧紧依靠创新驱动,才能牢牢把握发展主动权。要把创新作为土地督察工作的核心,破解监管难题。

  突出把省级及计划单列市人民政府(以下简称省级政府)作为监督对象。要全面落实省级政府土地利用管理主体责任和监督责任,借鉴巡视、审计制度“广覆盖、找问题、筑高压、造声势”的做法,由全国统一组织对省级政府土地利用和管理情况进行全域集中督察,每年集中督察1015个省(区、市),重点督察省级政府贯彻落实党中央国务院土地管理重大决策部署情况,落实耕地保护责任目标、执行年度计划、建设用地利用水平、解决和处理突出土地问题,落实土地管理主体责任、严格责任追究等方面的情况。

  模糊三项督察分类。将媒体披露、领导批示、群众举报案件的调查,省级政府审批农用地转用和土地征收事项的抽查,热点、难点、亮点问题和突击性工作的督查调研等,纳入各局日常事务,由各局自行组织开展,不作审核督察或专项督察分类,也不由全国进行统一安排和部署。

  坚持问题导向。从土地资源配置“关键在干部,要害在利益”。要深挖违规违法“出让经营性用地、以地换工程、城市土地一级开发分利、违规圈占囤积土地”等可能存在利益输送的土地问题和损害群众利益、违规实施征地拆迁、违规新上产能过剩行业项目等可能存在追求政绩的土地问题。

  二、着力规划约束管控,推动协调发展

  协调发展是正确处理发展重大关系,切实解决城乡之间、地区之间的不平衡、不协调和不可持续问题的客观要求。

  规划管控是土地参与协调发展的关键抓手。土地规划是生态保障线、城市边界线、耕地保护线的基础,只有“三线”协调,才能促进发展协调。在实践中,编制滞后、调整随意、执行不严格、审批权分散等问题逐渐显露出来。对省级政府的监督检查,应当把调整和执行规划作为监督检查重点,对“三线”紧抓不放、盯死看牢。督察发现,未批先用、边报边用等问题今年出现明年又有,甲地出现乙地重现,究其原因,与现行土地审批制度有着一定联系。应当强化规划的严肃性和权威性,通过调研向国家提出将规划的审批权上收到中央和省级政府,土地征转实行分级限额审批的改革建议。

  三、着力节约集约利用,促进绿色发展

  绿色发展要求树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。

  各类开发园区、城市新区是土地督察重点区域。宽马路、大广场又是这些区域用地的显著特点,未批先征、批而未供、供而未用、土地闲置以及用地企业宽打窄用又是这些区域的突出问题。设立土地节约集约评价指标体系,开展对各级政府、各类园区土地利用情况的评价排队。评价结果纳入各级党委政府的政绩考核内容。对于低于区域平均水平的地区,向国家提出逐步减少新增建设用地计划建议,倒逼用地方式和发展方式转变,促进对土地资源的节约集约利用。

  四、着力理论技术支撑,促进开放发展

  开放发展是吸收先进理论、先进技术、先进理念的必然选择。土地督察制度需要开放发展。

  完善土地督察理论。土地督察作为学科理论还没有建立,在高等院校的专业设置还是空白。“没有理论指导的实践是盲目的实践”。这就要求我们从我国古代监察御史制度这一历史基础中发掘,从党的巡视制度、国家审计制度、中央环保督查制度等监督制度这一现实基础中优化,从十年实战的实践基础中提炼出,从法律、经济、管理、行政、土地、测绘等学科理论中分离,从俄罗斯等国外土地督察相关做法中吸收,从而丰富、发展和创新我国土地督察理论,组织高等院校等有关方面的专家编写土地督察学科教材,争取在高等院校设置土地督察专业。

  加快督察信息化建设。与派驻地方的财政、审计等监督机构相比,土地督察机构人员编制偏少,领导职数占了近三分之一,在人少面宽的情况下,只有充分运用大数据、云计算,通过信息化提高督察精准性。

  提高土地督察公开化水平。督察过程应当邀请当地市民代表、人大代表、有关媒体记者全程参与,督察过程、督察结果、整改情况应当全部对外公开,提高督察公信力,提升督察效果。

  五、着力维护群众权益,促进共享发展

  共享发展回应了全社会关切,体现了制度安排的延续性、科学性和优越性,与广大人民群众特别是困难群众息息相关。土地督察工作在共享发展中大有作为。

  督察农村土地制度改革推进情况。督察改革试点要着力关注改革的制度设计是否充分考虑国家、集体、个人对土地增值收益情况,合理提高农民个人收益,让农村广大群众分享改革红利。

  维护被征地农民的合法权益。重点关注被征地农民的补偿安置、社会保险、房屋拆迁是否符合法律和政策规定。

  督察农村土地整治实施情况。农村土地整治是新农村建设和农村精准扶贫奔小康的重要抓手,重点督察项目推进情况、整治质量情况以及经济、社会、生态效益情况,让人民群众从中受益。

  总之,五大发展理念是我们认识、适应、引领新常态的指南针,是指导土地督察制度发展创新的方向盘。我们要在五大发展理念的引领下,与时俱进、攻坚克难,在科学发展、可持续发展和包容性发展的实践中履职尽责、勇于担当。(苏孝宽)

查看评论发表评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符