当前位置:思考感悟 > 学习园地

比对标杆坚守底线


——学习两部党内法规心得体会
发布时间:2016-06-16 来源: 【字体:

  以习近平同志为总书记的党中央系统总结了党的十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争的丰富实践和成功经验,与时俱进地修订出台了《廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《纪律处分条例》(以下简称《条例》)两部党内法规。两部法规的出台,体现了党中央全面从严治党、坚决反对腐败、建设廉洁政治的坚强决心。

  用心刻印法规。《准则》坚持依规治党与以德治党的有机结合,重在立德,强调自律,紧扣廉洁自律的主题,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风。是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员、规范全党廉洁自律工作的基础性法规,是党章规定的具体化,为全体党员和党员领导干部树立了一个看得见摸得着的高标准。体现了全面从严治党的实践成果,展现了共产党人的道德追求。是党中央向全党发出的道德宣言和对全国人民的庄严承诺。《条例》围绕党纪戒尺开列负面清单,坚持纪在法前,纪严于法,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线,为党员和党员领导干部指明了该做什么?不该做什么?对于贯彻全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,维护党章党规党纪的权威性和严肃性,保证党的党的路线方针政策决议和国家法律法规的贯彻执行,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有十分重要的意义。学习领会两部法规就是要把法规刻印在心上,烂熟于心,向《准则》看齐,用《条例》检验,力求内化于心,外化于行。对法规内容要年年读、月月思、天天想,对言行举止要一一比对、反复检查、对标定位,在思想上反思自己,在行动中检验自己,做一个学习贯彻两部法规的有心人。

  自觉比对标杆。《准则》是共产党人的标杆,重申了共产党员的理想信念宗旨,强调“三严三实”中的“严以修身、严以用权、严以律己”,要求全党践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化。要求全体党员要处理好公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐四大关系,旗帜鲜明地倡导公私分明、崇廉拒腐、尚俭戒奢和吃苦在前。从严要求党员领导干部要做好从政、用权、修身、齐家四件事,突出家风修养和道德境界。践行“八条规范”,就要做到“四个必须”;只有做到“四个必须”,才能践行“八条规范”。比对标杆必须增强党性修养,在党言党、在党忧党、在党护党;自觉培养高尚道德情操,自觉做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒;以“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”作为检验标尺,重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。

  严防死守底线。《条例》是共产党人的底线,凸显了“党纪严于国法”的高标准。国家治理需要依靠法律,党员管理则要强调纪律。党员遵守国家法律是分内之事,而由于角色身份特殊,还需遵守纪律和规矩,党纪严于国法,标准更高,要求也更高。在法律之前为党员划定纪律底线,从小错抓起,不让党纪严于国法沦为空话,让从严治党、党要管党方针落地生根。坚守底线必须深学,提升思想境界,筑牢思想防线,从内容上去感知,从内涵上去认识,从思想上去提升,达到净化自我的目的。必须细照,要对照《条例》端正思想、摆正身份,以共产党员的标准要求自己;领导干部要端正从政行为,清清白白为官、干干净净做事,牢记人民公仆的身份,常修为官之德、常念民生疾苦、常思贪腐之害。(苏孝宽)

查看评论发表评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符