当前位置:政务公开 > 通知公告

国家土地督察西安局关于学习贯彻国务院领导

同志重要批示精神及全国国土资源

工作会议精神情况的函


发布时间:2017-06-14 来源: 【字体:

国家土地总督察办公室:

1月12-13日全国国土资源工作会议召开后,我局迅速组织学习贯彻会议精神。现将有关情况报告如下:

一、认真组织,迅速传达

1月16日上午,我局召开分党组会议认真学习了李克强总理、张高丽副总理重要批示精神和部长、总督察姜大明同志的重要讲话、副部长曹卫星同志的讲话精神,并对深入学习贯彻落实总理、副总理重要批示精神和部长、副部长的重要讲话精神进行了安排部署,组织召开全体干部大会传达学习;以处室为单位开展业务研讨,深入研究如何结合西北经济社会发展实际,围绕中心,准确把握稳中求进的工作总基调,把准定位、忠实履职,用好大数据,算清用地账,实现督导和帮扶的统一;召开机关党委委员会和各支部党员学习会,深入学习并制定具体贯彻落实措施。

会后立即召开了全体干部大会,分党组书记、局长窦敬丽同志原原本本地传达了总理、副总理重要批示精神和部长、副部长的重要讲话精神。

二、统一思想,深化认识

通过学习,全体同志一致认为,这次会议是在十九大召开前夕全国国土资源系统召开的一次重要会议,李克强总理、张高丽副总理的重要批示和部长、副部长的讲话,肯定了2016年国土资源工作取得的成绩,总结了党的十八大以来国土资源工作经验,对2017年国土资源工作提出了要求,对持续推进党建、业务和队伍建设做出了重要部署,是新形势下国土资源工作的重要指引。有的同志讲,大明部长说督察机构是部党组抓落实的“左右手”和“耕地保护尖兵”,这是对土地督察机构围绕中心、服务大局,推动国土资源重点工作落到实处所发挥的不可替代作用的再肯定,进一步增强了督察干部干事创业的信心;有的同志说,大明部长的讲话对新形势、新常态下国土资源工作如何贯彻稳中求进的总基调,推进供给侧结构性改革的认识十分准确,为督察机构服务供给侧结构性改革大局,助力地方政府推进国土资源治理能力提升指明了方向;有的同志还说,大明部长的讲话目标明确、措施具体、操作性强、很接地气,是做好今年国土资源工作和土地督察工作的基本遵循。

三、贯彻落实,谋划工作

我局分党组认为,李克强总理、张高丽副总理的重要批示,充分体现了中央对国土资源工作的高度重视和明确要求。大明部长讲话站位很高、统揽全局,“四个规律性认识”实事求是、立足长远,形势分析深刻透彻,工作思路清晰明了,工作部署重点突出,工作要求符合实际,回答了新形势下国土资源工作怎么看?怎么办?怎么干?充分体现了中央精神,具有很强的思想性、创新性和指导性,是做好2017年国土资源工作的基本遵循。

学习李克强总理、张高丽副总理重要批示精神和部长、副部长的重要讲话精神,一是必须以多种形式学深悟透会议精神,密切联系实际,运用好、发展好“四个规律性认识”。“四个规律性认识”充分体现了中央要求和部党组关于做好国土资源工作的系统思考和战略部署,深刻反映了国土资源工作的特点,全面凝练了十八大以来国土资源工作的实践经验。将通过召开分党组会、支部党员会、学习培训会,开展业务研讨、党日活动,攥写心得体会等方式进一步深入学习贯彻落实讲话精神。

二是必须准确把握2017年国土资源工作总体要求,围绕中心、服务大局,着力做好抓党建促业务、抓班子带队伍、抓文化聚合力三项工作。强化党建统领,牢固树立“四种意识”;用好“四种形态”,加强执纪监督问责,持续加强党风廉洁建设;积极推动督察文化阵地建设,建设“督察书屋”、升级“笑脸墙”、制作督察专题片;坚持机关选人用人“四条标准”,强化导向作用,努力锻造一支“团结奋斗、力争上游、业务精湛、作风硬朗、忠诚担当、清正廉洁”的督察队伍。

三是必须对2016年各项工作完成情况进行再梳理、再总结,系统谋划和安排2017年土地督察工作。忠实履行土地督察职责,认真组织开展全域永久基本农田划定专项督察、不动产统一登记专项督察和农村土地制度改革三项试点专项督察;根据督察区域实际,采取全域与重点城市相结合、实地督察与“自我督察”相结合的督察工作方式,提升例行督察效能;健全问题清单管理,实现“发现问题、分析问题、解决问题”的有机统一。总结完善督察发现问题分层分类处置机制;总结和推广我局与地方党委建立的“党政同责”合作机制;结合西北实际开展热点、难点及苗头性、倾向性问题调研,积极扩大土地督察效用。

 

 

                          国家土地督察西安局

                            2017年1月19日

查看评论发表评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符